Você sabe como é produzido o etanol de cana-de-açúcar e de milho?
Confira a produção dos combustíveis.

Por: Indiamara Marasca
A produção de açúcar do Brasil na temporada 2019/20 deverá ser de 31 milhões de toneladas, ante 29,13 milhões de toneladas em 2018/19, de acordo com apresentação de Julio Borges, sócio-diretor da consultoria Job Economia. Já a safra total de milho do país foi estimada em 98,7 milhões de toneladas, leve aumento frente às 98,4 milhões estimadas em dezembro de 2019 conforme a site MoneyTimes.
Essa alta também auxilia a produção de biodiesel que é usada como combustíveis nos carros. O mais comum é produção através de cana de açúcar e agora uma área em potencial que alguns estados tem adotado.
Após a cana de açúcar (matéria-prima) ser colhida e levada a usina, ocorre a moagem que resulta no bagaço que pode ser usado nas caldeiras. O caldo extraído passa por um tratamento químico, uma filtração que resulta em torta de filtro que pode ser usada como adubo. Em seguida vai para o processo de fermentação, destilação que resulta na vinhaça que também pode ser usada como adubo líquido. Da destilação vai para a retificação e resulta no etanol (hidratado) e mais uma desidratação no etanol (anidro).
O que usamos nos carros é o etanol hidratado
Na produção do etanol de milho, após a colheita a matéria prima (milho) vai para moagem, liquefação em água, passa por um processo com energia térmica, destilação e etanol.
Apesar dos processos parecerem simples, existe um detalhamento químico bem maior. Lembre-se que o tempo alterna e a energia gasta para realizar cada processo é diferente.
O mais importante é que o Brasil produz combustíveis de fontes renováveis sendo uma ótima alternativa aos derivados do petróleo.
Uma das formas do agro “locomover” a gente.