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Alunos goianos vão para Universidade da Nasa após invenção

O chiclete de pimenta criado por sete estudantes renova o paladar dos astronautas.

Imagem: Reprodução

"Chiliclete", é o nome da invenção de sete alunos de Goiânia que os levarão para o Mountain State Invitation, um torneio de robótica na sede da Universidade da Nasa, em West Virgínia, nos Estados Unidos. O produto é uma goma de mascar feita com componentes da pimenta para ajudar astronautas a sentirem o sabor dos alimentos.

Segundo a explicação dos alunos, a falta de gravidade no espaço muda o corpo do astronauta. Com isso, o sangue se concentra na cabeça e no peito, e essa mudança tira a sensibilidade do nariz, de forma que quem está no espaço vai parando de sentir gostos e cheiros.

O estudante Kairo Gabriel Silva, de 16 anos explicou "o astronauta masca o chiclete por dez minutos, antes da refeição. E é o tempo determinado para que a capsaicina - um composto químico encontrado em todas as pimentas - entre em contato com o organismo do astronauta e assim ele consiga ter essa percepção de sabores por até duas horas, pode se alimentar normalmente".

A pesquisa foi desenvolvida em 7 meses, por alunos de 15 a 17 anos. Em março, eles apresentaram o Chiliclete na edição nacional do Torneio de Robótica, no Rio de Janeiro e foram selecionados para e etapa internacional. Os estudantes embarcam na próxima terça-feira (9) para os Estados Unidos. O torneio será realizado entre 12 e 14 de julho.

Além de estudantes goianos, o Brasil será representado por outras duas equipes, uma do Rio Grande do Sul e outra do Distrito Federal. O evento reúne cerca de 70 times de 12 países.